News e press releases

ebm-papst apresenta soluções para sistemas de Exaustão e Ventilação de Cozinhas Profissionais

Em cozinhas residenciais ou profissionais, os fogões, chapas, fritadeiras, fornos, etc., são fontes emissoras de calor, vapores, gases e gorduras particuladas que devem ser captados de forma contínua do ambiente.

Uma cozinha residencial ou industrial pode ser um ambiente bem agressivo aos produtos que trabalham para a exaustão e ventilação, devido às temperaturas elevadas, vapores, gases e gordura gerada na produção dos alimentos.

Aplicação ebm-papst em coifas

Não se pode escolher a coifa residencial apenas pelo seu design moderno, o que hoje acontece em muitos casos. O fabricante precisa reconhecer a importância de um sistema de ventilação de qualidade para que não haja uma ventilação com acúmulo de cheiro e fumaça no ambiente, que pode causar sérios problemas. Diante da preocupação estética e da busca pela máxima eficiência, há um mercado de coifas em expansão, e grande dos clientes buscam uma solução que retire a fumaça e a gordura do local, é para este mercado que expandimos nosso portfólio de ventiladores centrífugos eficientes.

A coifa é um sugador de ar, geralmente instalado em cozinhas residenciais, comerciais e industriais. Um exaustor de alta qualidade puxa a fumaça do ambiente para a área externa. O ventilador da ebm-papst encontra-se dentro do duto para realizar a exaustão da fumaça. Para diferentes aplicações, seja ela residencial, industrial ou comercial, são usados ventiladores centrífugos de tamanhos variados. A ebm-papst possui modelos com variação de velocidade, e que trabalham em 110 V ou 220 volts.

Projeto Ventilação em Cozinhas Industriais

Um projeto de ventilação para cozinha é composto por um Sistema de Exaustão que irá captar, tratar, conduzir os vapores e gases da cozinha para a atmosfera, e um Sistema de Insuflamento de Ar Externo que fará a reposição do ar exaurido pelo sistema de exaustão.

Este sistema tem como objetivo promover a remoção e tratamento dos vapores e gases decorrentes, mantendo o ambiente da cozinha livre de fumaça e odores, bem como proporcionar uma renovação de ar constante mantendo a temperatura interna dentro dos limites de conforto térmico desejáveis. A norma da ABNT NBR 14518 regulamenta a instalação de Sistemas de Ventilação para Cozinhas Profissionais.

A ebm-papst fornece o componente para o sistema de ventilação das coifas, o exaustor centrífugo tipo caracol utilizado para gerar a energia para movimentação do ar. Ele possui um rotor de pás curvadas para trás ou radial (para não armazenar gordura). É indicado para sistemas de exaustão de cozinhas, e possui as seguintes vantagens:

 Pode ser montado de acordo com a necessidade do projeto quanto à vazão e pressão estática necessária;

 Possui baixo nível de ruído;

 Não possui histórico de manutenção;

 Longa vida útil, devido ao rolamento de esferas (40 mil horas de vida útil).

Amanda Noberto
Engenheira de Produto
Phone: +55 11 4613-8709
Fax: +55 11 4613-8700
E-Mail: amanda.noberto@br.ebmpapst.com
Internet: www.ebmpapst.com.br